Центр компетенций в сфере производительности труда Кузбасса признан одним из лучших в России

Пресс-центр
Региональный центр компетенций (РЦК) в Кузбассе, который оказывает предприятиям экспертную поддержку по внедрению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда», по итогам 2021 года признан одним из лучших региональных центров в России.

Рейтинг составлен Федеральным центом компетенций (ФЦК). Кузбасский центр занял 4 место в стране, в числе лучших также РЦК Свердловской области, Татарстана и Рязанской области. При оценке работы РЦК федеральные эксперты оценивали, как реализуются проекты по повышению производительности, насколько активно в нацпроект вовлекаются новые предприятия и какую поддержку региональным центрам оказывают органы власти субъектов.

РЦК Кузбасса начал работу в 2020 году и сегодня помогает в реализации проектов по бережливому производству на 22 промышленных предприятиях-участниках нацпроекта в регионе. Среди них Кемеровский аэропорт имени Алексея Леонова, хлебокомбинаты «Кузбассхлеб», Осинниковский ремонтно-механический завод (ОРМЗ) Распадской угольной компании, Новокузнецкое дорожное ремонтно-строительное управление (НДРСУ) и другие. Эксперты РЦК сопровождают предприятия на всех этапах внедрения инструментов бережливого производства, помогают сократить время протекания производственных процессов, уменьшить объемы незавершенного производства и повысить выработку.

«Уже в первые полгода эффективность работы предприятий, которые получают поддержку наших экспертов, возрастает почти на 30%. Производственные процессы протекают в среднем на четверть быстрее, снижается себестоимость продукции. Это дает возможность компаниям за счет высвободившихся ресурсов увеличивать инвестиции в производство, создавать новые рабочие места и повышать уровень оплаты труда»,   отмечает директор РЦК Кузбасса Дмитрий Перекрестов.

В планах РЦК увеличить охват кузбасских предприятий мероприятиями нацпроекта «Производительность труда». По инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева 2022 год объявлен в регионе Годом повышения производительности труда и экономической эффективности. В 2022 году Кузбасс получит финансирование из федерального бюджета в размере более чем 20 млн. рублей на адресную поддержку предприятий в рамках нацпроекта. Средства в таком объеме будут выделяться ежегодно до 2024 года и позволят создавать потоки-образцы, оптимизировать производственные и вспомогательные процессы на базе инфраструктуры предприятий при поддержке специалистов регионального центра компетенций. Сотрудники предприятий смогут обучаться новым компетенциям и навыкам управления.