Аэропорт Новокузнецка повысит эффективность обслуживание самолетов и пассажиров благодаря нацпроекту

Пресс-центр
IMG_5686.JPGМеждународный аэропорт Новокузнецка имени Б.В. Волынова (компания «АэроКузбасс») присоединился к нацпроекту «Производительность труда». При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) за счет внедрения бережливых технологий будет усовершенствована работа по обслуживанию воздушных судов, что позволит свести к минимуму задержки рейсов по вине аэропорта и улучшит обслуживание пассажиров.

«Аэропорт Новокузнецка стал вторым в Кузбассе, присоединившимся к нацпроекту «Производительность труда». В прошлом году внедрение инструментов бережливого производства помогло кемеровскому аэропорту ускорить обслуживание самолетов и пассажиров в новом терминале почти на четверть. Лучшие практики этого пилотного проекта мы применим в Новокузнецке, а также учтем специфику работы воздушной гавани юга Кузбасса на всех этапах - разгрузки багажа до предполетной подготовки воздушного судна к новому рейсу и посадки пассажиров», - отмечает руководитель РЦК Кузбасса Дмитрий Перекрестов.

Сотрудники новокузнецкого аэропорта уже проходят обучение на «Фабрике процессов» - это учебно-тренировочная площадка регионального центра компетенций, где через производственную игру коллектив предприятия учится применять в работе основные инструменты бережливого производства, выявлять потери, картировать процессы, грамотно организовывать рабочие места и находить эффективные решения для оптимизации рабочих процессов. В обучении приняли участие как руководители аэропорта, так и рядовые сотрудники по ключевым направлениям.

«Пилотный проект по формированию нового технологического графика обслуживания воздушного судна позволит сократить время на данном этапе с 65 минут до 40 на данном этапе, чтобы в последствии повысить частотность выполнения рейсов аэропорта. Пассажиры должны почувствовать качество, повысится скорость выдачи багажа, также мы хотим минимизировать количество поврежденного багажа», - отмечает директор компании «АэроКузбасс» по производству Анатолий Раевский.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» рассчитано на три года, в каждый из которых производительность должна повышаться на 5% и более. Однако первые результаты улучшения эффективности работы предприятия получают уже спустя шесть месяцев.

ДЛЯ СПРАВКИ: Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе участниками нацпроекта стали уже 58 компаний несырьевого сектора экономики, они получают экспертную поддержку Федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК). Эффективность их работы в среднем возрастает на 26%. По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.